about us

・宝塚商工会議所の概要

宝塚商工会議所は、平成 11年(1999年)4月1日、兵庫県下18番目の商工会議所として設立されました。 (前身団体は“ 宝塚市商工会 ”)

・商工会議所とは

商工会議所は「商工会議所法」に基づく特別認可法人で、地域の商工業者の世論を代表し、商工業の振興に力を注いで、国民経済の健全な発展に寄与するための「地域総合経済団体」です。宝塚商工会議所の活動も、大企業も中小・零細企業もみんな力を合わせて、この街を住みよく、働きやすく、活気と魅力にあふれた街にすることがその基本にあります。
全国には日本商工会議所(日商)のもと 514の商工会議所があり、密接な連携をとりながら活動しています。商工会議所は、古い歴史を背景に発展してきましたが、いまの制度は昭和 28年8月に制定された商工会議所法という法律によって運営されている特別認可法人です。商工会議所は、その地区内における商工業の総合的な改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。(商工会議所法第 6条)

Takarazuka CCI official site