意見要望活動

産業人の声を集め、届けよう!

~ 操業環境の改善、まちの元気の推進を!  ~

☆身近な産業振興・地域振興に関する要望は、部会、委員会、青年部、女性会、西谷支部などの意見を集約し、宝塚市(市長、市議会議長)に要望書を提出しています。また、懇談会を開催し、意見交換や直接的な要望活動をしています。

☆宝塚を含め県内の要望事項は、兵庫県商工会議所連合会が県下18商工会議所の要望をとりまとめ、兵庫県(知事、県議会議長)に要望書を提出しています。また、県知事、県議会議長と県下商工会議所の会頭、副会頭等との懇談会が開催され、各地域の課題や産業振興などについて意見交換や要望活動をしています。

☆日本商工会議所では、全国の経済活動に関わる要望事項等について意見要望活動をしています。その内容は日本商工会議所のホームページでご覧になれます。

[showwhatsnew]

Takarazuka CCI official site